El día 10 de abril, los alumnos de 6º de Albarracín hicimos una excursión hasta la Quesería de la localidad.
El recorrido fue muy agradable ya que fuimos paseando por el camino de la Vega, del río Guadalaviar, disfrutando de la naturaleza. Al llegar a la Quesería los trabajadores nos recibieron con una bienvenida. Una vez dentro nos enseñaron una presentación de la empresa. Después nos equiparon para poder participar en el trabajo de elaboración sin introducir bacterias o posibles contaminantes. Seguidamente pasamos por todo el proceso de fabricación:
- Sara y Chimo nos explicaron de dónde y cómo llegaba la leche hasta la fábrica y el proceso de pasteurización y coagulación.
- Después, con todos los trabajadores de la empresa realizamos el desmoldado y los metimos en salmuera.
- Seguidamente nos explicaron el proceso de maduración en las cámaras.
- A continuación realizamos el envasado al vacío y etiquetado así como la preparación de las cajas para el envío a domicilio.
- Para terminar nos presentaron la elaboración del queso curado en la cueva “Cava de Mía”.
- Finalmente nos invitaron a una riquísima cata de todos los tipos de queso que elaboran. ¡Estaban buenísimos!
Nos despedimos de todos los trabajadores y regresamos al colegio enriquecidos por la experiencia y por el queso.
¡Nos lo pasamos muy bien!
Este vídeo es un resumen de nuestra visita.